目前日期文章:200708 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
終於開學了。
我這學期修了三門課,共計九個學分。
其中一門是必修課,屬於訓練思辨與批鬥能力的課程。
另一門課是能源政策與行政,是研究能源政策的入門課程。
第三門課比較特殊,是一對一的閱讀課。
會選修第三門課的原因是,這門課比較輕鬆,而且比較有彈性。
我要自己設計課程大綱,選擇自己想要的上課方式,然後和教授討論。
目前的想法是利用這門課,練習整理paper和article的能力,為明年六月的資格考做準備。

我的指導教授是一個韓國人,每天都在辦公室的電腦前寫文章。
通常台灣學生都是給另一個美國教授指導,只有我被分給韓國教授。
可能的原因是這位教授跟我有相同的學術背景--地理學以及經濟學。
所以我很喜歡他的課程內容,一對一課程(上面所提的第三門課)也選他作為指導老師。

能源政策研究對我而言是新的領域,大量閱讀文獻是開始的第一步。
這邊的每一門課都有大量的reading。
我現在正在閱讀下禮拜的文章,共計十一篇。
雖然課業壓力不小,但是我很享受這種唸書的生活,非常簡單自在。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 在台灣打包時,所有旅居於美國的朋友們都告訴我,衣服不用帶太多,多帶一點台灣的零食就好。再加上我四月到舊金山的經驗指出,美國的衣服款式較多而且比較便宜,因此我這次只有帶一個禮拜分量的衣服就出發了。
 
在美國生活三個禮拜之後才發現,衣服真的太少了。最主要的原因是我以前沒有洗過衣服,不知道要累積一籃子的衣服再丟進洗衣機裡面洗會比較划算。所以我只好一件一件衣服用手洗,終於體會媽媽洗衣服的辛苦。
為了擺脫用手洗衣服的命運,我決定多買幾件衣服來穿(多麼具有正當性的理由啊!)。沒想到,卻遭遇本人不曾有過的買衣服挫折。
 
美國人穿衣服十分「性感」,能露多少就露多少。每件衣服都是低胸;每件褲子都是超迷你熱褲。我在這兒試穿的每件小尺寸衣服,胸部的地方都鬆垮垮,完全不能看。高中同學成芳小姐一再告訴我,要性感~要性感~要性感~但是對於身材頗差的我而言,只怕無法性感,只能自曝其短。
 
最後,終於想到解決的方法,就是江湖上流行的「多層次穿法」。每一件衣服的裡面先穿一件小可愛,然後再套上性感的衣服,免除曝光的危機。接下來的目標就是添購秋天的衣服,希望Delaware的Outlet不要讓我失望啊!
 
最後奉勸愛漂亮的女性朋友們,在不瞭解美國成衣風格的狀況下,還是多帶一點可愛的日系風衣服(以及飾品)在身上吧!

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

買床記
 
對於留學生而言,佈置新居是一件相當耗費腦力及體力的工作。其中最麻煩的項目就屬添購床具了。舉凡桌子、櫃子、衣櫥等大型家具都可以拆裝之後再搬運,但是床墊的運送就沒有那麼容易了。Delaware的好心留學生帶著我去選床墊,一併幫助我解決床墊運送的問題。
 
床墊共分成三個部分,第一個部分是Mattress,也就是人躺在上面的床墊;第二個部分是Box,外型跟Mattress相似,但是比較硬,功用是墊在Mattress的下方,作為支撐物;最後一個部分是Frame,通常是簡單的鐵架子,放在Box的下方,與地板相連接。
 
在美國購買床墊,一定要親自試躺,因為美國人睡的床墊都比台灣人習慣的床墊還要軟,所以一不小心,就會買到過軟而令人腰酸背痛的床墊。在Delaware買床墊的運費大約40-80元美金,但是如果有朋友開車去,就可以自己把整組床具帶回家。當然,這需要高超的開車技術。我們的作法是:把Mattress和Box疊起來,擺在車頂上,再用繩子穿過車窗,將床固定於車頂。Frame可以折疊,但是仍然非常長(床的長度),所以車子不能太小,要不然會塞不下。
 
運送床墊時不能開太快,要不然大概回家時就會發現床墊不亦而飛。好在有一套特殊的顯示系統,幫助駕駛人瞭解床墊是否還安穩的躺在車頂上,那就是包裝床墊的塑膠袋。當車子加速時,塑膠袋會叭吱叭吱的響,車速越快,叭吱聲越大,好像在告訴駕駛人「我快掉下去了~我快掉下去了~」。因此運送床墊時,記得一定要套上塑膠套,提醒自己床墊是否安好。
 
成功解決床的問題後,接下來是挑選被單的難題。不要懷疑!挑選被單需要一點功力,請待下集分曉。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我真是越來越愛台灣的郵局了

這次寄東西前
其實是先嚐試了DHL 
因為想說他可以從7-11寄出 很方便
結果因為檢測到有金屬物質 需要添加非常高的運費
加上服務人員說週四上午寄出 兩小時後收件
最快下週二東西才會抵達
讓我很頭疼 最後還是依舊被退件
就此打消經由快遞公司送件的想法

後來決定去試試看郵局的快捷 
在郵局櫃檯詢問了國際快捷的寄件規則跟方式
然後就把東西寄出去了
本來小姐跟我說大約要五個工作天 
我是週四下午寄的吧
想說加上颱風的影響 大概得等到下個週五左右東西才會到
然後就是硬生生的趕不上七夕
沒想到東西似乎是在週日 也就是七夕那天悄悄抵達了

妳真的很幸運
台灣的郵政服務也真的很不賴

話說 那從美國本土寄的笨鴿
該不會還在飛過去的路上....

SilverSurfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原來我也可以在這裡寫:D

這裡是颳風的日子 很多事情都停擺了下來
不過卻讓我有機會喘口氣 好好的把擱置很久的事情完成
遲遲延宕該唸完的進度
東西亂丟該整理的床上
我喜歡收拾事情的過程
收拾東西的時候 也像是把回憶一一拿起來擦拭
都就定位了 好 真安心 噢耶
前方的石頭很多
但是還是得自己去把他們搬開

最近看很多東西都會有深一層的感受
不知道是看多了關於成熟的書還是如何
總是會想想怎樣是比較好的處理方式
如何才是成熟人的想法跟心理

前陣子跑去看了達文西的科學密碼展
看著他畫的科學實驗的手稿
就覺得很有趣
一來是因為他在藝術方面有很高的成就
家庭環境也不錯
所以才能全力的支撐科學方面的理想
很多的手稿雖然都是很初步的構想
但是卻能看出他是多麼天馬行空的恣意想像
他真是個快樂且幸福的人 科學 藝術 開心的遊走

我也要做那樣的人.

SilverSurfer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

高中時期的好朋友—成芳,現在在美國華盛頓特區的附近上班。
我趁著開學之前,到華盛頓找成芳敘舊,順便參觀美國政治的核心區域。
 
由於成芳白天要上班,所以由她當嚮導的旅程都是在夜間進行。
精采的「夜遊華盛頓特區」之行由此展開。
 
方尖碑是每位旅遊家一定會拜訪的景點,也是我一直想要合照的標的物。
方尖碑的全名是「華盛頓紀念碑」(Washington Monument),於西元1848年開始興建,西元1885年完工。高度169公尺的大理石紀念碑,是華盛頓特區最高的建築。
夜間的方尖碑顯的特別寧靜肅穆,尖頂有一閃一閃的紅色燈光,有時會有飛機經過,形成有趣的畫面。(但是我怎麼一直幻想飛機撞毀方尖碑的畫面哩?)
 
傑佛遜紀念堂(Thomas Jefferson Memorial)是列柱式的白色大理石建築,雖然我是在夜間參訪這座建築物,但是仍震慑於蒼穹式的屋頂以及巨大的石柱。四周牆壁刻著美國獨立宣言,傑佛遜總統的銅像則矗立在建築體的中央。夜間的遊客很多,大家都靜靜的拍照,或是閱讀牆面上的獨立宣言。但是對於來自台灣的我,這些文字好像亂碼一樣,完全不想靜下心來好好弄清楚美國獨立宣言的內容。



 
除了華盛頓特區的著名地標之外,成芳還帶我去她的母校—喬治城大學。喬治城大學位於特區的西北邊,屬於治安、生活環境較佳的「好區」。這邊有很多夜店,即使是晚上十一點多了,路上還是有很多行人,這跟Delaware入夜之後一片寧靜的感覺相當不同。
 
夜遊華盛頓特區是相當特別的經驗,每棟建築物都被精心設計的燈光所照射,下次到華盛頓遊玩的朋友請記得晚上到這兒走走(搭捷運就可以到喔!)。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

New York, 距離Delaware大約二個小時的車程。
是Delaware學生休閒放鬆的主要地點之一。

這次到紐約的目的是參觀【紐約現代美術館】(The Museum of Modern Art, MoMA)。
這座美術館收藏很多大師的作品,諸如米羅、塞尚、梵谷以及畢卡索。
很多著名的畫作都曾經在台灣展覽過,所以並不陌生。
特別之處在於MoMA藝術品的展覽方式與台灣相當不同。
這邊的遊客可以近距離欣賞藝術品,所以我可以開心的站在梵谷的星空前,與大師作品合照。

現代藝術相當多元,除了畫作之外,館內還有展出影片、車子、雕塑品。
不過有一些展覽品因為過於抽象,需要一點慧根才能領會創作者想傳達的訊息。
紐約是一個多采多姿的城市,有太多好看的東西值得流連。
但是仍然應該保留半天的時間給MoMA。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

美國人很囉唆,真的很囉唆,超乎想像的囉唆
 
來到美國的第一件事情就是到銀行開戶頭,
然後就可以快樂的等著媽媽把錢匯進來接濟我,
然而,開戶的麻煩超乎想像。
 
Wilmington Trust是離學校最近的銀行,
幾乎所有的台灣學生都在這兒開戶。
但是自從911之後,開戶的過程越來越麻煩,需要的證件越來越多。
 
護照和DS2019是開戶的基本要件,
最令人討厭(也是讓我白跑一趟)的條件是
我必須要證明我的地址是正確的,而且本人確實住在這個地點。
 
原本我的室友陪我一起去銀行,試圖證明我住在這邊。
但是這招不管用。
最後只好請系上的秘書開立證明(證明一定要使用學校的信紙喔~)
才順利完成開戶步驟。
 
第一次的麻煩經驗讓我相當害怕,
在美國,諸如申辦信用卡、駕照、開戶等事情,都一定要先問清楚需要的文件
或這是把所有的文件帶在身上,
否則極容易白跑一趟
這點一定要特別注意!!
而且最好擁有越多文件或證件越好,所以我現在正努力的準備考駕照,
並且試圖申辦信用卡,希望能盡快蒐集到老美喜愛的身份證明文件。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Baltimore,位於馬里蘭州,以美食聞名
也是我來到美國之後第一個遊玩的城市
 
會到Baltimore遊玩的理由很簡單
目前處於寄生階段的我,只能忠心的跟隨好心室友到處跑
 
這天,另外兩名酷愛賽車的台灣同學邀請我們體驗飆風快感
當我們參加完賽車體驗活動之後,由於地利之便,就近到Baltimore覓食
Baltimoreinner harbor有一間很有名的店—Cheesecake Factory

 
Cheesecake Factory高朋滿座,每位食客的臉上都洋溢著歡樂的笑容
我們坐定位之後,點了四菜一蛋糕
由於我實在不會描述食物有多好吃(可能曾美月女士才有這個功力)
只能說,在美國能吃到這麼美味的食物
真的是三生有幸啊!!
 
吃飽飯之後,我們在港灣邊散步
看鴨子曬太陽以及彼此攻擊
 
就這樣,度過悠閒的午後時光
 
本篇流水帳到此結束,謝謝收看

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()