目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

紐約的中央公園(Central Park)是凱蒂耶誕節假期的遊玩景點之一。親臨中央公園之前已對這座公園有所聽聞,中央公園座落於全世界最繁忙的曼哈頓地區,面積廣達3.41平方公里。紐約客喜歡在這兒慢跑、遛狗。公園裡面有很多電影的場景,比如說蜘蛛人第三集的女主角就是在中央公園把可憐的男主角給甩了。

                       
                  (Source: http://www.centralpark.com)
 
中央公園是全美第一座人工造景的公共公園,由地主以及有錢人提議建造這座公園,這些有錢人覺得紐約市應該跟倫敦及巴黎一樣,擁有具代表性的公共休閒空間,於是積極展開遊說並於1853年順利通過建造公園的法案。中央公園是19世紀紐約地區最龐大的公共建設,總共動員20000名工人,包括美國的工程師、愛爾蘭的工人、德國的園藝師以及在曼哈頓地區土生土長的石匠。公園內幾乎所有的地景都是人工建築物,包含潺潺的溪流以及靜謐的湖泊。工人們種植超過270000棵樹木,填了900萬立方呎的土壤。
 
中央公園於1859年的冬天首度開放,初期的使用規定相當多,比如說團體不可以在公園內野餐,經營小本生意的商人不可以帶著他們的商用貨車進入公園,即使只是使用貨車帶著家人進入公園。不過後來這些規定逐漸變寬,讓越來越多居民及遊客可以在公園內從事休閒活動。
 
趁著這次耶誕紐約旅程,硬是連哄帶騙的把Mark拖進公園裡,原本要搭地鐵直接抵達位於紐約上西城區的自然歷史博物館,結果改成在上東城區的地鐵站出站,橫跨中央公園,徒步前往自然歷史博物館。

一進入公園,映入眼簾的就是遛狗的居民,公園的面積寬闊,就算帶大型的狗狗出來散步,也不會覺得擁擠。


kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凱蒂哥哥是一個神奇的人物,身為傳奇人物的妹妹,並且同住一個屋簷下二十餘載,老實說,凱蒂對於老哥仍不甚瞭解,只能從旁揣測描述哥哥的行為模式。
哥哥自小的興趣是園藝、書法,現在的興趣則是登山、攝影,以及尋找台灣的野溪溫泉。凱蒂小時候的暑假作業及寒假作業在哥哥的指導之下,每學期都是班上第一名;凱蒂高中的地球科學也是由哥哥指導,在學校聽不懂的內容經過哥哥講解之後豁然開朗。
哥哥是一個神奇的人物,每天早睡早起,體態雖不魁武但也勉強算的上具有線條。最厲害的功力在於假日不見蹤影,即使老爸老媽祭出奪命追魂call,仍不為所動,整個人就像是人間蒸發一般,怎麼找都找不到。更厲害的地方在於身兼數職,哥哥目前在經濟部的地質調查所工作,同時在台大地質系念博士班,撰寫的文章時常出現在雜誌中,同時又參加書法展。凱蒂在家時,如果有幸遇到哥哥,也都是看到哥哥的背影,不過這個背影跟朱自清老爸提著橘子的背影不同,朱自清老爸的背影有種滄桑感,凱蒂哥哥的背影則是散發出書香氣息,讓凱蒂十分羨慕。
凱蒂會以地理學作為主修學科或多或少受到哥哥的影響,不過大三時修完地質系的地層學以及沈積學之後就宣告放棄,轉向環境政策領域。哥哥則是從一而終,從高中時就立定念地質學的志向,一直到現在無論工作或是個人興趣都與地質學相關。
哥哥是家中的長子與長孫,背負著延續香火的莫名壓力。但是帥氣的老哥似乎不為所動,十分享受目前的雅痞生活。有時覺得老哥很辛苦,必須要面對來自長輩的壓力,凱蒂衷心希望老哥能夠自由地選擇自己想要的生活,繼續維持精彩的生活方式。
 
哥哥的最新作品「直入雲霄上巨塔-塔關山」: http://www.hotspringtour.com/beautifulsecene/taquan/slideshow.html

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()