目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前的學生問起到國外唸書(碩士)的時機。

這是一個困難的問題,因為每個人的人生規劃不一樣,所以適合出國念書的時機也不同。出國念書這件事情需要實力與運氣,而且外國的月亮不見得比較圓,不必為了「想要出國」或是「朋友或親戚出國念書」而把自己丟到異鄉。

回歸正題,對一個即將升大三的男生而言,究竟什麼時候出國念書最好呢? 凱蒂個人認為當以下四個條件成立的時候,最好暫時不要出國念書:

第一、
 
不知道自己要念什麼:對大學所學興致缺缺,想轉換跑道,但是還不清楚自己想要學什麼。

第二、  大學GPA不高:就一個大三學生而言,大學平均GPA大致底定,大四拼死拼活可以略為提高最後二年(或專業科目)GPA
,但是還是會有少小不努力,老大徒傷悲的遺 憾。


第三、 
尚未解決兵役問題。

第四、  沒錢。

 

第一點和第二點比較嚴重,第三點和第四點是可以解決的問題。

 

反之,當以下條件存在的時候就可以考慮出國念碩士
第一、 
對目前所學極有興趣,想要繼續鑽研者。
第二、  想要拿國外的博士學位(也許可以直攻博士)

第三、  大學系上的教授都很爛,沒有教授能提供足夠資源(知識和財力)

基本上,凱蒂認為念書是自己的事情,旁人的意見都只具有參考價值。在國外念書和在國內念書並沒有絕對本質上的差異。在國內念書如果跟到好的教授,也可以有光明的未來。重點是要有自己的人生目標,早一點找到自己的目標,就早一點去實踐。出國念書絕對會讓你學到很多念書之外的知識與常識,所以如果有機會,還是把自己早一點丟到國外吧!

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

主啊~請保佑凱蒂,讓她有清晰的頭腦完成五月的期末報告。

主啊~請保佑凱蒂,讓她有健康的身體迎戰六月的資格考。

主啊~請保佑凱蒂,讓她能無畏流言與不解,追求心中的真愛。

 

主啊~請保佑凱蒂的學長,讓他擁有至Delaware求知的契機。

主啊~請保佑凱蒂的一對摯友,讓他們能攜手共度婚前焦慮。

主啊~請保佑凱蒂即將到UW念書的朋友,讓他心無躓礙地追求自己的理想。

主啊~請保佑凱蒂的家人,身體健康、知足常樂。

主啊~請保佑凱蒂所有的朋友,在淡淡的五月天心想事成。

主啊~請保佑凱蒂居住的地球,四季遞嬗如常、萬物生生不息。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()