目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

 

在美國生活,沒有車子就像沒有腳,寸步難行。雖然有人會帶凱蒂去買菜、逛街、遊玩,平常也可以搭校車上下課,凱蒂還是想要一台車,過著更有自主性的生活。

原本凱蒂想要買新的小紅車,目標鎖定為NissanVersa或是HondaFit。但是後來不想花太多錢買車(同樣的錢可以買好多衣服及包包哩!),於是便將戰場轉向二手車市場。

買新車比較容易,只要考慮性能是否符合需求、外觀是否順眼以及價格是否合理即可。買二手車則有比較多的限制,第一件要做的事情是仔細思考自己的需求和預算。凱蒂原本的二手車預算是一萬元,不過後來把保險費及油錢扣掉之後,打算只買八千元左右的日系掀背車。購買日系車種的原因是日本車比較耐用,保值度也較高;掀背車則是車內置物空間比較大,後坐的椅背可以往前推平,增加行李箱的空間。對於常常搬家的留學生而言,車內空間靈活度高的掀背車是非常棒的選擇。

可惜原本中意的Versa Fit都是2007年之後才推出的新車種,二手車的車價和新車價格不相上下。凱蒂只好轉換目標,找尋其他年分比較久遠的車款。Yahoo Auto Cars.com是搜尋車子的好網站,購買者可以輸入車子的廠牌、型號、預算、住家郵遞區號等資訊,搜尋附近符合條件的車子,以及販賣車子的經銷商。

Yahoo Autos: http://autos.yahoo.com/

Cars. com:  http://www.cars.com

除了跟經銷商購買車子之外,也可以跟私人購買,跟私人購買車子比較有機會談到好價格。如果有認識的朋友要賣車就更棒了,前提是你自己要很清楚這位朋友有沒有好好照顧車子以及車子的狀況,購買之後若出問題,最好不要回頭找自己朋友的麻煩。如果沒有朋友剛好要賣車,也可以在Craigslis以及UD的分類廣告網站中碰碰運氣。

Craigslist: http://www.craigslist.org/about/sites

UD Classfieds: https://primus.nss.udel.edu/classifieds/ 

無論跟經銷商買車或是跟私人買車,都要先查詢兩種資訊:合理車價以及車況記錄。合理車價可以透過KBB網站得知,車況(有沒有撞車記錄?過去有幾位車主?保養記錄?)則可以向Carfax購買。

KBB: http://www.kbb.com

Carfax: http://www.carfax.com

 

在網站上找到自己想要的車子後,就要到現場試開看看。原本凱蒂看中意的是另一輛車子,結果一到位於Maryland的經銷商,就被閃亮亮的小黃車吸引。小黃車是2002Mazda Protege5,已經開了81,278 Miles。原本凱蒂還是想要一部紅色的車子,但是看到這台小黃車之後,心意開始動搖。試駕之後感覺超棒,就決定跟經銷商談價格。

 

凱蒂很討厭跟經銷商說話,無論在台灣還是在美國,凱蒂都很討厭銷售員囉哩八唆。但是為了小黃車,凱蒂只好試著跟討厭的人講價錢。令凱蒂意外的是,這名經銷商好像一位好爸爸,完全沒有推銷的意思,大概是因為凱蒂一付就是想要這輛小黃的表情吧!這台車的開價是8600元,不過稍微盧一下,經銷商就願意以7000元的價錢賣給凱蒂。但是凱蒂還想殺殺看,便表示希望以6800的價格成交。經銷商問凱蒂,如果凱蒂是賣車的人,一台車希望賺多少?凱蒂回答3000元。經銷商又問凱蒂,凱蒂願意給他賺多少?凱蒂馬上就說:「你有那麼多車,一台賺1000元,你就是一個很有錢的人了。」後來經銷商讓凱蒂看他的電腦記錄,發現他是以5800元買進這輛車,凱蒂也不想讓別人不賺錢,畢竟經銷商也要養家,所以最後以6900成交。不過凱蒂給經銷商支票的時候,提醒他不要太快兌現,因為戶頭裡沒有足夠的錢(他聽到這句話大概會嚇到吧!)。雖然只給了一張支票,經銷商還是把車子所有的文件都交給凱蒂了(真是一個大膽的人)

凱蒂至今帶著鴨子車出門溜搭了三次,功能良好。Kevin也幫鴨子換了車燈、輪胎打氣。希望鴨子可以乖乖的陪伴凱蒂到畢業J

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 愛情,是一個矛盾的人生課題。

張曉風在她的文章「一個女人的愛情觀」中,精闢詮釋愛一個人的矛盾心情。
她說:「愛一個人常是一串奇怪的矛盾,你會依他如父,卻又憐他如子,尊他如兄,又復寵他如弟,想師事他,跟他學,卻又想教導他把他俘虜成自己的徒弟,親他如友,又復氣他如仇,希望成為他的女皇,他唯一的女主人,卻又甘心做他的小丫鬟小女奴」。

張曉風的文字,不拐彎抹角,忠實且妥切地道出愛一個人的矛盾心情。
愛一個人,會希望他能一直陪在身邊,但是又希望他能擁有自己的時間和空間做他喜歡的事情。
愛一個人,會希望自己能永遠在他心中有著超凡脫俗的形象,但是又希望能共同面對日常生活中的柴米油鹽醬醋茶。
愛一個人,會想要成為最了解他的人,但是又不能了解的太透徹,失去神祕的美感。

兩個人相處就像在玩翹翹板,努力尋求支點,保持雙方的平衡。
彼此的關係時常變換,有時像兄妹(姊弟),有時像師徒,吵起架來又像不共戴天的仇人。
愛一個人很矛盾,也許這種矛盾的心情就是愛情令人悸動、渴望的原因之一。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

博士班第二年,新的開始。
第二年仍然需要修很多課,希望這學期的課程能夠更得心應手。
第二年的目標是完成論文的proposal並進行proposal的答辯。
希望能盡快釐清研究題目,進行對台灣有貢獻的能源研究。

生活上也是新的挑戰。
第一年很幸運的跟兩位很棒的室友一起住。
第二年則是從無到有佈置自己的家。
還好有Kevin以及Tim的指導,凱蒂才知道要怎麼找網路公司以及電力公司。
謝謝育成、Dennis、Steven、Peter和Tim幫忙搬家,大熱天扛著重死人的床和書桌真的是非常折磨人。

新的生活,凱蒂要學習同時管理學業及管理一個家。
期許自己越來越有能力把自己照顧好。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()