目前日期文章:200901 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這次回台灣的主要目的是看牙醫,為了避免浪費寶貴的寒假時間,凱蒂有空便回到台大的研究室,強迫自己蒐尋台灣的能源資料,並且跟能源相關的研究機關進行接觸。

回研究室見到許多正在趕期末報告的學弟妹以及博士班的學長姐,還有一些準備考博士班的朋友。也跟一些已經在當中學老師或在公家機關工作的朋友見面。跟這些老朋友見面,才驚覺時間過的真快,自己在研究室已經朝「老人」的位階邁進,很多朋友也工作三年到四年了。回到台灣,過去的生活好像又活過來,從前進行人生抉擇的片段又一幕一幕地在眼前出現。

還記得碩士還沒有畢業,凱蒂便得到長榮航空空服員的工作機會。當凱蒂興高采烈的告訴指導教授這個消息時,指導教授瞪大眼睛,覺得非常不可思議,接著建議凱蒂繼續念博士。當時凱蒂的想法是,先當五年的空服員,退休後到中學教地理學。空服員的工作經驗有助於地理教材的蒐集,也可以增長自身的見聞。

放棄空服員的工作機會後,凱蒂便到台北市的建國中學實習,現在回想起來,這一年的實習生活真的好像在夢裡一樣。中學教師的生活赤裸裸地呈現在眼前,讓凱蒂一直猶豫要不要投入激烈的教師甄試戰場。最後凱蒂決定追求不一樣的生活,實習結束後就聽從指導教授的建議,回到台大念博士班。

念博士班的凱蒂相當不安分,當時只想賺錢養活自己,不想當苦哈哈的博士生。寒假的某一天,凱蒂在ptt上面看到中華經濟研究院的徵人資訊,於是就進入中經院賺錢啦~在中經院的工作經驗,讓凱蒂了解到,如果未來想要具有自主性,進行自己想做的研究,最好有博士學位,而且是具有競爭力的博士學位。但是台大的環境又讓凱蒂覺得太過安逸,沒有成長的動力與空間,於是凱蒂決定出國念書。

在台大指導教授(以及其他老師)和中經院老闆的支持下,凱蒂到美國念書,開始不一樣的生活。其實念博士班,並不能保證未來能找到更好(薪水更高或是更喜歡)的工作,有時甚至會成為婚姻市場的限制條件,或是失去跟家人相處的時間。在沒有畢業之前,經濟、健康、親人、愛情都有可能成為放棄這趟旅程的因素。博士生無法決定旅程的終點是喜是悲,甚至無法控制自己行進的速度。但是求取知識的過程,已經是一種收穫了。

博士生的生活相當辛苦,往往需要三頭六臂。有人同時兼具老婆(老公)、媽媽(爸爸)、女兒(兒子)、員工以及博士生等多重身分。博士生的生活同時相當幸福,可以為了自己的理想,認真且踏實的做研究,雖然前途一片模糊,但是至少是為了自己的理想勇敢前進。為什麼要念博士班?因為想要有更多的能力與條件,為未來進行抉擇。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

naked boy singing.jpg 

(Source: NBS official website. http://www.nakedboyssinging.com/ny_photo_frameset.htm)

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()