相信很多到美國旅遊或是剛到美國生活的人,不太清楚在餐廳吃飯、住旅館或是剪頭髮該給多少小費,畢竟在台灣,我們沒有給小費的習慣。凱蒂整理在各種場合中的合理小費金額。

1.餐廳 untitled.bmp

(1)坐在餐廳吃飯,享受服務生的服務:小費是稅前金額的13%-20%。 

舉例:凱蒂和Kevin到費城的日本料理吃了$100的食物,因為服務很好,Kevin決定給20%的小費,再加上費城的税是6%,所以總共給$100(本金)+$20(小費)+$6(稅)=$126。

(2)外帶、速食店、冰淇淋店

凱蒂和Kevin通常沒有給小費,但是這則短片以外帶壽司為例,說明外帶要給10%。

 

2.交通  c-car2.gif

(1)計程車、代客停車、飯店巴士的小費是車資的10%-20%。

凱蒂和Kevin搭乘遊樂區的接駁車,通常單趟給$1,計程車則是給10%-15%,依據司機的禮貌程度決定比例。

 

3.旅館 

(1)行李服務:若旅館服務人員幫你把行李送到房間,則每件行李$2-$3。5.bmp

(2)客房服務:$2或20%。

(3)門房服務:$5-$15。

(4)房間清潔服務:$2-$5 (每天)。

 

4.美髮美體沙龍4a2d413432d97.gif

在美國剪頭髮、指甲保養等服務也都要小費,視客戶的享受程度決定小費金額,小費一般是消費金額的10%-20%。

 

畢竟賺錢不易,又出生於沒有給小費習慣的國家,一剛開始給小費心裡都在淌血。不過美國就是一個人工貴鬆鬆的國家,她們的服務員也真的比較親切(如果不親切,小費就會拿很少),所以在美國生活久了之後,漸漸能習慣給小費,也比較了解究竟給多少小費既不失禮,也不失血,畢竟面子和裡子一樣重要囉! 4a3b00353bf59.gif   

 

 

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()