在美國非都市地區生活,沒有車就像沒有腳,因此開車是美國鄉村居民的必備技能,而考駕照就是留學生們的首要工作之一。

關於在美國第一州--德拉瓦州(Delaware)的考駕照過程,凱蒂已經在兩年前分享過(http://kattyouth.pixnet.net/blog/post/12843268)。

此篇文章要分享的是更新「行照」(Vehicle Registration)的過程。

在德拉瓦州,每一台車子的車牌上都有一張小貼紙,這張小貼紙負責標示行照的到期日。

凱蒂原本的行照將於本(2010)年10月15日到期,到期日之前的三個月(7月15日)可以開始申請更新行照。

行照更新之前要先檢驗車子(Vehicle Inspections),檢驗車子的排氣、煞車、燈是否符合州政府的規定。

每一個州的檢驗規定不同,例如德拉瓦州是由監理處(也就是換行照的地方,英文是Division of Motor Vehicles, DMV)免費檢驗,賓州則是由合格的修車廠收費檢驗。

若車子通過檢驗,就會得到一張證明,下一步就是拿著證明進行行照更新。

除了檢驗證明之外,請記得帶駕照以及汽車保險卡。行照一次可以更新兩年,一年的費用是40美元,新車則不必經過檢驗便可申請四年的行照。

也就是說,凱蒂付給監理處(DMV)80美元之後,就拿到到期日是2012年10月15日的新行照。

原則上,在德拉瓦州更新行照非常方便,因為德拉瓦的DMV提供「得來速」服務。

車子通過檢驗之後,車主可以將費用(得來速只收現金和支票)、駕照以及保險卡丟到一個籃子裡,監理處的人員處理完畢之後,會將文件及新的行照丟回籃子。

如果一切順利,所有事情可以在一個小時之內搞定。

但是凱蒂要特別提醒留學生,因為留學生通常有身分的問題,所以時常要親自進DMV辦理。

例如簽證或住址更新(任何資料若有變動),都必須要先辦新的駕照,然後才可以辦新行照。

有鑑於此,凱蒂建議留學生們,凡是到DMV辦事情,請攜帶您的護照以及I-20,以備不時之需,同時預留至少二個小時的時間。

另外,根據凱蒂美國同學的情報指出,DMV職員的素質不太高,有些是美國政府為了促進就業聘請的員工。

所以,如果您在DMV辦事情無法一次辦好,請原諒他們,他們常常搞不清楚狀況,尤其留學生的簽證文件對他們來說難度太高,所以請預留時間等候他們搞清楚狀況。

由於DMV的效率有很大的提升空間,為了節省自己的時間,增加事情成功的機率,凱蒂建議大家盡量到位於Wilmington的DMV處理事情。

根據經驗,到這間DMV辦事情以及考駕照的成功率比較高。

地址是:2230 Hessler Boulevard, New Castle, Delaware 19720

以上所有資訊(除了「根據經驗」的資訊之外)都可以在DMV的網站上查到,是一個資訊豐富的網站(http://www.dmv.de.gov/default.shtml)。

希望大家能盡量少跟DMV打交道,也祝福所有準備考駕照或辦行照的朋友們一切順利。

 

 

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()