天氣漸漸轉涼,孕婦裝又換了一批,應該可以順利度過冷颼颼的11月及12月。冬季的孕婦裝比較藏肚,所以有時凱蒂去逛街,店員竟然看不出來凱蒂圓圓的大肚子。目前已經開始研究嬰兒用品,不過凱蒂還是集中火力在研究媽媽包和媽媽哺乳搖椅等極具私心的用品。

在美國懷孕是一件幸福的事情,因為生活空間大,所以就算到人多的地方,也不會感到擁擠。而且路人對孕婦也都很友善。例如凱蒂有一次到咖啡店,因為肚子大無法把自己卡進邊角的桌子,結果旁邊的顧客馬上站起來幫凱蒂移動桌子。另外ㄧ次和學妹討論paper,結果不小心把paper掉到地上,旁邊的人也是瞬間彈跳起來幫忙撿。

另外,自從肚子變明顯之後,因為有話題,每次逛街都可以跟店員聊天聊很久。美國的店員很好玩,都會問何時要生,是男是女等問題。而且他們的回應也都很有禮貌,通常會先說"Congratulations!!"然後再說新年寶寶很特別,或是稱讚媽媽保養的很好(對於西方人來說,無論我們腫脹成甚麼德性,他們都會覺得我們很瘦)。

美國人的回應方式讓凱蒂想到常讓準媽媽不開心的東方人回應法,尤其對於小孩性別的回應。東方人(尤其年長的東方人)通常不自覺的流露出生男生比較好的反應。例如:

------------------------------------------------------------------

東方長輩:肚子裡的寶寶是男是女?

準媽媽:是女孩

東方長輩:喔~女生也很好,比較貼心

準媽媽:(心理OS)甚麼叫做「也」很好? 我又沒有期望小孩貼心

-------------------------------------------------------------------

身為準媽媽,小孩的性別不是最重要的事情,寶寶的健康才是最大的心願,但是準媽媽的情緒比較脆弱,會因為對方的不自覺反應或刻意的安慰話語而感到困擾。

其實就算是懷男孩也逃不過莫名其妙的回應,例如「最近男女比例失衡,大家都生男的,以後會很難找老婆」。

如果下次遇到孕婦,得知性別之後,無論男女都說「恭喜,ㄧ定會是一個健康的寶寶」,這樣準媽媽會很開心。不必加入太多個人對性別的意見,除非你跟這位孕婦有ㄧ定的交情。3e8d70039e9fcb0bb9beac461d4ec65a.jpg  

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()