上周六凱蒂和Kevin搬家,搬家的過程凱蒂完全沒有參與,但是搬完家之後的善後工作讓凱蒂有一點感觸。

美國的租約形式和台灣非常不同,往往一整個社區由一個租屋公司擁有,設置一個辦公室(leasing office),專門處理租屋事宜。

在美國租屋非常方便,同一個區域通常有很多不同的租屋社區,社區的價位及品質有高有低,消費者可以依據自己的預算和需求選擇居住地點。

另一個特點是,這些社區的管理者要負責房屋修繕、除草、清理積雪等工作。基本上房客沒有太多的問題要處理,唯一要處理的就是通報問題,請管理公司派人處理。

根據經驗,有很多管理公司的修繕工作做的不好,不是姍姍來遲,就是置之不理,罔顧住戶的權益。凱蒂這次搬家,對於目前管理人員及維修人員的表現相當滿意。

 

首先,我們住進新房子之後,發現洗碗機有問題,碗都烘不乾。另外,熱水的水溫也不夠燙,外加浴室少了掛毛巾的架子。還好搬進新家時有一張檢視清單(ckeck list),可以把所有有問題的項目一次呈報給辦公室。

凱蒂星期一把單子送交給辦公室,並跟管理員Dana小姐逐一說明須要修理的項目及原因。結果不到一個小時,修繕二人組John以及Bob就到家裡維修了。雖然有些東西沒有一次修好,導致星期二、星期三的一大早他們仍到凱蒂家報到,但是他們的態度讓凱蒂不禁思索自己是否要求太嚴格。

比如說熱水,第一次來他們調整熱水器的設定。但是Kevin表示水仍然不夠熱。隔天John和Bob就過來,換了控制閥,並確認凱蒂滿意調整過後的水溫。他們一直強調現在的水溫非常燙(burning hot),要凱蒂以後要注意小寶寶的安全。

另一個是浴室的毛巾架,原本一間浴室配一個毛巾架,但是凱蒂希望有兩個,Bob很爽快的幫凱蒂釘了兩個毛巾架,位置還可以任選。

第三件事情是今早我們發現去社區健身房的感應器不見了,於是凱蒂到辦公室,原本想問拿新的感應器要多少錢,結果Dana說這完全不是問題,馬上給凱蒂一個新的感應器。

 

出門在外,很多事情可大可小,生活上因為有比較負責的管理員及維修員,讓我們不用花太多時間處理這些問題。凱蒂記得兩年前剛搬到這個社區,有一天晚上回家發現屋頂漏水,就把Bob叫過來修屋頂,結果當時Bob說他不會修,凱蒂還破口大罵,人高馬大的Bob就站在旁邊讓凱蒂罵,現在回想,覺得真不好意思,4a4adee5b974c.gif  也感謝Bob不計較發瘋的凱蒂......

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()