上星期六有一群朋友來家裡看寶寶,一些女性朋友問到產後憂鬱的原因。

凱蒂覺得生產之後心情確實特別容易波動,導致凱蒂心情忽然不好的原因是:

1. 身體不舒服:原本以為自然產後三天就可以生龍活虎,結果生完一個禮拜還是不舒服。包含像是永遠不會停止的生理期(惡露)以及身體的傷口還沒消腫。更糟的是,已經開始脹奶,又是另一種層次的不舒服。

2. 心理不舒服:覺得之後都要跟小寶寶綁在一起。這時寶寶還是一個只會哭、大便、喝奶、睡覺的生物(以上四個行為無限循環),身為新手媽媽仍未感到照顧寶寶的樂趣,只有責任帶來的壓迫感。

3. 自己給自己的壓力:論文還沒寫完,不知道之後要如何一邊照護小孩一邊寫論文。自己未來還是很想要工作,不知道找不找的到工作,小孩要怎麼照顧。

4. 身材恢復的壓力:生完小孩之後肚子沒有立刻消下去,身上還掛著一堆肉。體重器好像壞掉一樣,數字都沒變(懷孕時,數字倒是增加的很快!)

其實產後心情低落是正常現象。凱蒂產後第四天還在家裡嚎啕大哭,因為覺得自己餵不飽小寶寶。這時身邊的人(尤其是寶寶的爸爸)就很重要。當時Kevin安慰凱蒂說,寶寶不喝母奶也不會怎樣,我們有很多種選擇,餵配方奶也不錯阿!

後來,Kevin出門買小蛋糕,逗凱蒂開心,陪伴凱蒂度過突發性的憂鬱。

 

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 外籍新娘布魯奇
  • 分析得好仔細啊,真的很有道理呢,我也是生完後一兩個星期都像被卡車碾過般,熊熊被嚇到,也常常覺得難道我的快樂人生就這麼宣告結束了嗎...尤其是身材的問題...肚子前那馱沒意義的散肉真是超級depressing,所以剛生完也是常有突發性的憂鬱波,大概到兩個月多才穩定下來,還跟我老公道歉說 I was in a very dark place...now I'm back...你們兩個都靠自己就更辛苦了。不過餵母奶真的在水腫完全消了之後(大概三四個月)會瘦很快喔,而且暴飲暴食每天體重還是會掉,超爽的,所以加油加油,馬上就會進入快樂天堂了!!
  • 看到妳的留言真的是一劑強心針哪!我前兩個禮拜也是超痛苦,還好現在已經好一點了。我現在還有8.4公斤的肉掛在身上,而且也不能走太久。已前逛街可以逛一整天,現在才走一個小時就不舒服。希望能趕快恢復健康,然後水腫快快消,回復原本的體重。

    kattyouth 於 2012/02/09 10:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消