有朋友問凱蒂為甚麼要生小孩?

凱蒂是絕對不會回答:「為了讓生命更完整」之類的屁話,這種回答似乎暗指不生小孩的夫婦人生就不完整。

不過不可諱言,小孩可以讓生命更多元,開拓不同的視野。

其實就像出國留學一樣,生小孩是一種選擇,一種讓人生有重大轉變的抉擇。

沒有生小孩的人,不會知道生小孩的過程以及照顧小孩的苦樂(至於想不想知道是另一回事情)。

就像沒有出國唸書的人,就算聽了別人再多的經驗,也不會變成自己的歷程(至於想不想出國唸書也是另一回事)。

人生就是一連串的交易(trade-off),你選擇去做一件事情,勢必要犧牲另一些東西。

因此,在作任何決定之前,一定要想清楚自己是否真的想去做這件事情,並且衡量利弊得失。

一旦堅定自己的心志,就不要後悔地去實踐。

生小孩養小孩當然麻煩,女生要承受懷孕的不舒服、生產的痛苦;男生要承受女伴身體和心理的轉變、經濟的壓力,兩人要一同承擔照顧及教育小孩的責任。

但是,兩人若有生養小孩的共識,一切都變得甜蜜。就算是被小寶寶噴尿、被小寶寶的假哭噪音騷擾、待在家裡的時間變多,也會覺得心甘情願。

甚至覺得兩個人可以合作,執行生養小孩這個偉大的計畫(project),是一件了不起的事情呢!

 

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()