台灣最近有一則新聞是關於保母讓寶寶趴睡,結果寶寶一睡不起。一般會讓寶寶趴睡的原因不外乎兩個:安全感以及頭型美。老實說,寶寶趴睡似乎比較有安全感,當Spencer有足夠的力氣翻來翻去時,我們發現他喜歡側睡或趴睡。

_MG_3882

_MG_3889 _MG_3888  

寶寶最喜歡的姿勢好像是被抱著睡

2012-01-06 16.09.38 2012-01-03 20.26.17

不過如果一直抱著寶寶睡,主要照顧者應該會崩潰吧! 所以我們一開始就決定讓Spencer自己仰躺著睡。

2012-02-05 20.21.17

仰睡的寶寶容易被自己的手嚇到,所以我們使用包巾,把寶寶整個人裹起來,寶寶比較有安全感。

71Lhw6l0q0L__SX425_

(Above photo is derived from www.amazon.com)

如果太熱,也可以把包巾裹在腋下,變成不會被踢掉的被子。

2012-04-13 15.58.32

仰睡的缺點除了寶寶比較睡不好之外,還有頭型會比較扁。所以當時我們會將Spencer的臉(以及頭)側向一邊。 結果,Spencer的頭型在六個月大的時候被醫生發現歪一邊。美國人的做法是讓寶寶帶頭型的矯正帽,但是其實這時還來的及用土法煉鋼的方法救寶寶的頭型。就是讓寶寶的臉朝另一個方向睡,慢慢喬寶寶睡覺的姿勢,大約半年可以把頭型喬回來(黃金時間是在週歲之前)。

以上分享凱蒂和Kevin幫忙Spencer喬頭型的經驗,希望因為寶寶頭型美而讓寶寶趴睡的爸媽,可以考慮使用包巾(安全感)讓寶寶仰睡,減少窒息的機會。

           

 

創作者介紹
創作者 kattyouth 的頭像
kattyouth

Katty's Murmuring

kattyouth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()