奶嘴有神奇的魔力,寶寶哇哇大哭時,只要把奶嘴丟入寶寶的嘴巴裡,寶寶立刻心滿意足的睡覺。奶嘴也是個麻煩的東西,尤其是出門忘記帶奶嘴,或是半夜找不到奶嘴的時候。

IMG_1432 IMG_8887

Spencer跟奶嘴當好朋友一年之後,凱蒂覺得他該擺脫奶嘴的糾纏照顧了,決定讓奶嘴默默離開Spencer。 戒奶嘴也是採納循序漸進的原則,一開始是白天不讓Spencer吸奶嘴。當Spencer找奶嘴時,就丟給他玩具玩,或是陪他說話唱歌,轉移他的注意力。

戒晚上的奶嘴比較困難,因為我們已經習慣Spencer半夜哭哭時,用奶嘴安撫他的情緒。戒夜晚奶嘴的兩個晚上,Spencer就像毒癮發作一樣,一直哭一直哭,凱蒂和Kevin只能輕拍Spencer,讓他繼續入睡。第三個晚上開始狀況好很多,Spencer半夜醒來,已經可以翻個身繼續睡了。

戒奶嘴之後,我們輕鬆不少。不再擔心出門忘記帶奶嘴,Spencer半夜醒來的次數明顯減少,門牙長出來的速度增快(這可能是父母的心理作用)。我們發現,讓寶寶戒除習慣最主要的心魔其實來自父母。父母捨不得讓寶寶哭,或是覺得寶寶年紀還小,就會幫寶寶找各式各樣的理由。其實一旦父母達成共識(且身旁沒有其他人的干擾),要改變寶寶的行為並不困難(頂多幾天睡不好)。寶寶的可塑性比父母強大,父母可以緩慢漸進的引導寶寶,戒除舊習慣,建立新習慣。

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()