凱蒂曾經寫過一篇文章,簡述為什麼要在養小孩貴鬆鬆的現代社會,選擇生兩個小孩(文章在此:http://kattyouth.pixnet.net/blog/post/30327839#comment-33837809)。現在,Spencer和Wesley分別是4歲6個月和2歲8個月。生活中有很多有趣的互動,尤其最近兩個月,兩人都在家裡沒有上學,更突顯有手足的好處。當初決定生兩個小孩的主要原因是「陪伴」,但是兩個小孩要不要互相作伴,取決於個性及父母的引導。

MC8A3222.JPG

在Wesley兩歲之前,基本上兩個小孩是各過各的生活,互動比較少。玩的玩具層次不同,也沒有語言互動。但是,當Wesley兩歲之後,互動明顯變多,包含互搶玩具、爭相吸引父母關注、打來打去等。因為Spencer和Wesley的年齡只相差1年10個月,Wesley的「漢草」又很好,打架不會輸,所以凱蒂和Kevin並沒有要求「大的要讓小的」,而是盡量給予同等態度與要求。Spencer和Wesley的個性也不太相同,Spencer比較謹慎、Wesley比較大膽。所以有時遇到新鮮具有挑戰的事情,反而是Wesley先做,Spencer看到弟弟平安無事之後,才跟著做。最明顯的例子就是我們去日本奈良東大寺參觀,東大寺中有一個著名的景點,就是一個大人可側身鑽過的小洞。很多遊客都會排隊,等著鑽洞。愛玩的凱蒂當然也帶著兩個小孩等鑽洞。原本的順序是:Spencer先發、Wesley第二、凱蒂壓陣。沒想到,Spencer竟然臨陣退縮,站在洞口不敢爬。Kevin拿著相機,站在洞的另一側,一直叫著Spencer。但是Spencer似乎越來越緊張。這時,Kevin改叫Wesley往前爬。站在哥哥身後的Wesley,不加思索的就爬進洞裡,朝Kevin邁進。Spencer看到弟弟安全從洞口的另一側出來,也就跟著爬了。爬完之後,Spencer一直說好好玩。自此之後,凱蒂和Kevin更加留意。讓小孩體驗新事物之前,會問Wesley和Spencer誰要先發。也慶幸有兩個小孩,讓小孩引導小孩前進(無論是小的帶大的,還是大的帶小的),比較容易成功。

MC8A3264.JPG

MC8A3261.JPG

另一個例子是語言。Wesley目前講話還有大舌頭,所以凱蒂和Kevin有時聽不懂Wesley在講什麼。但神奇的是,Spencer總是能理解,並充當翻譯官,Wesely也喜歡學Spencer說話。現在凱蒂帶著兩個小孩在美國生活,兄弟倆還沒有去學校之前,也多虧有Spencer,讓凱蒂能輕鬆一點。例如,兩兄弟會一起玩玩具,一起找樂子做。而且兩人的歡樂點相當低,在陽台上圍著一張桌子繞圈圈騎腳踏車,也可以樂的像去迪士尼(就像是瓊瑤劇中的男女主角,一個跑一個追~還會說「來抓我啊!來抓我啊!」)。有一天,凱蒂躺在床上睡午覺,聽到兄弟倆睡不著,決定要爬起床做「正當事」的對話。

-----------------------------------------------------------

Spencer:Wesley,我想大便,你要看我大便嗎?

Wesley:好!

(兄弟倆一起走到凱蒂房間的廁所)

Spencer:我要坐在馬桶上大便囉!

Wesley:好!

(一分鐘過後)

Wesley:你的大便呢?

Spencer:還在我的肚子裡。那你的大便呢?

Wesley:恩.......不知道!

(五分鐘過後)

Spencer:Wesley, 看我的大便!很厲害吧!

Wesley:哇!好厲害喔!

Spencer:我大好了,要沖馬桶喔~

Wesley:好。

--------------------------------------------------------------

兩兄弟就這樣,陪伴彼此上廁所2abd3e54778c35be80fec4dcb791a4f7.gif沒有吵凱蒂睡午覺(還好沒有被邀請去觀賞他的大便)。

接下來,兩兄弟要一起去上學,衷心希望他們也能夠彼此陪伴,共同迎接新環境與新語言的挑戰!

(p.s.當然,養兩個小孩比較辛苦,但是哪對父母不是苦中作樂呢!)

20160420-MC8A3950.jpg

4a2d4121778f7.gifTHE END 4a2d4121778f7.gif

 

 

 

kattyouth 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 偉
  • 呵呵哈 XD 我小時候也是家弟的翻譯官 XD
  • 真的啊!我發現有翻譯官超好用!

    kattyouth 於 2016/06/13 09:59 回覆